Acquérir les compétences qui permettent de :
- Maîtriser les techniques professionnelles des métiers de salle et savoir accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère
- Exercer des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente
- Gèrer les approvisionnements en matériel et en produits et assurer la gestion des stocks
- Réaliser les mises en place, répartir et organiser le travail
- Enregistrer les réservations, assurer l'accueil, informer et conseiller les clients au moment de la commande
- Réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients
- Etre attentif et disponible tout au long du service
- Etablir les additions et encaisser les paiements, contrôler les recettes.
Acquérir les aptitudes spécifiques au métier : bonne condition physique (longues stations debout), disponibilité, goût pour la gastronomie, bonne présentation, bon relationnel et sens du service client.
Les blocs de compétences sont :
- Conception et organisation de prestations de restauration
- Épreuve de commercialisation et de service
- Gestion de l’activité de restauration
- Langue vivante
- Arts appliqués
- Expression et connaissances du monde
- UF langue vivante.
De 12 mois en fonction du plan de formation.
Entrée cadencée de septembre à décembre, étude du dossier toute l’année.
Techniques d'encadrement :
- Formation en alternance : présentiel CFA et période en entreprise, formation à distance (FOAD)
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
Alternance de :
- Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative
- Mises en situation permanentes sur plateau technique
- Exercices pratiques
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte des référentiels de formation, de leurs évolutions en lien avec le Rectorat.
Les Moyens pédagogiques :
- Documents écrits, supports audios et visuels
- Outils multimédias
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
- Des salles polyvalentes,
- Des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards,
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
- Ressources documentaires,
- Plateau technique dédié , reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique :
- Directeur(trice) de centre.
- Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education.
- Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique.
Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
Exemples de formations possibles : BP Barman, BP Sommelier.
Selon le statut du bénéficiaire - Nous consulter
Apprenti : Prise en charge par l'OPCO de l'entreprise formatrice – frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat)
CFA Site du Jura : formation39@artisanat-bfc.fr | Tél. 03 84 35 87 07
Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)
Date de la fiche : version du 02/05/2022.