Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
Taux de réussite aux examens cliquez ici
Objectif
Acquérir les compétences qui permettent de :
- Acquérir puis maîtriser les bases de la cuisine, organiser la production, assurer la distribution des préparations
- Entretenir des relations professionnelles, communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe, optimiser ses performances, rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d’approvisionnement, contrôler les stocks, maîtriser les coûts, analyser les ventes
- Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, maintenir la qualité globale.
Accédez à la fiche
RNCP12508 du
Répertoire national des certifications professionnelles.
Public
- Jeune, demandeur d’emploi, salarié du secteur ou en conversion.
- Chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé.
Prérequis et niveau de connaissance préalable
- Être titulaire d’un Baccalauréat (Bac pro, Bac STMG, Bac général) ou d’un titre ou diplôme classé ou homologué au moins au niveau 4.
- Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).
Programme
Domaine général :
- Français
- Histoire –Géographie
- Mathématiques
- Langue vivante
- Arts appliqués
- Education Physique
- Enseignement Moral et Civique
Domaine professionnel :
- Enseignement professionnel et technologique :
- Technologie culinaire
- Gestion appliquée
Durée
De 12 à 36 mois, selon le positionnement et le parcours antérieur.
Modalités et délais d'accès
Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement
Entrée cadencée, possible tout au long de l'année, nous consulter
Moyens pédagogiques et techniques d’encadrements
- Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
- Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
- Moyens pédagogiques diversifés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias)
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
- Ressources documentaires,
- Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : Directeur(trice) de centre, Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique. Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
Suivi et évaluation de l’action de formation
- Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis.
- Evaluation des acquis : En cours de formation et en Evaluation finale.
- Evaluation des périodes en entreprise.
- Attestation de formation.
- Enquête de satisfaction stagiaire et maitre de stage
Validation
Diplome inscrit au RNCP, de niveau 4
Examen en fin de formation : validation totale au partielle.
Poursuite d'étude
BP ARTS DE LA CUISINE
Nos formations ne donnent pas lieu à des passerelles ou des équivalences.
Perspective professionnelle
Cuisinier (ère) • Second de cuisine • Gérant(e) de restauration collective • Manager(euse) de restaurant traditionnel La maîtrise de langues étrangères permet d’envisager de travailler à l’étranger.
Coût de la formation
Selon le statut du bénéficiaire - Nous consulter
Apprenti : Prise en charge par les OPCO – frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat)
Accessibilité
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Nous proposons une procédure d'accueil individualisé, avec notre référent handicap, qui reste à la disposition du bénéficiaire tout au long de sa formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.
Contact
Lieu de formation :
CFA site de Saône et Loire :
formation-s71@artisanat-bfc.fr | Tél. 03 85 41 40 15

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche-Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)
Date de la fiche : version du 15/02/2023.