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CAP Boucher

Référence : CAP BOUCHER
Thématique : Formation-Diplômante
Prochaines sessions:
  • 39 - CFA de Gevingey - Entrée cadencée de septembre à décembre, étude du dossier toute l’année. Inscription avant le 30/09/2021
  • 70 - CFA de Haute Saône - Entrée cadencée de septembre à décembre, étude du dossier toute l’année. Inscription avant le 30/09/2021
Vous souhaitez devenir boucher ? vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise artisanale ? Nous vous formons au CAP boucher.

 Objectif 

Acquérir les compétences qui permettent de :

  • gèrer les approvisionnements, stocker et découper le produit vendu en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • assurer la traçabilité et la qualité de la viande, et informer sur sa provenance.
  • conseiller la clientèle sur le choix, la préparation et la présentation de la viande


Acquérir les  aptitudes spécifiques au métier :

  • conseil clientèle
  • découpe, puis transformation de la viande en morceaux
  • désossage, dégraissage de la viande, et ficelage de rôti
 
 Public 
  • jeune,demandeur d’emploi, salarié du secteur ou en conversion
  • chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé
 
 Programme 
  • Approvisionnement organisation et environnement professionnel.
  • Tranformation des produits.
  • Préparation à la vente, commercialisation.
  • Français.
  • Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique.
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques.
  • Éducation physique et sportive.
  • Langue vivante.
 
 Durée 

De 12 à 24 mois en fonction du plan de formation 

 Prérequis et niveau de connaissance préalable 

Jeunes et adultes : niveau 3ème recommandé
Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous)

 Contact 

Lieu de formation au choix :


 Moyens pédagogiques et techniques d’encadrements 

Techniques d'encadrement:
- Formation en alternance : présentiel CFA et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
Alternance de :
- Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative
- Mises en situation permanentes sur plateau technique
- Exercices pratiques
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte des référentiels de formation, de leurs évolutions en lien avec le Rectorat.

Les Moyens pédagogiques :
- Documents écrits, supports audios et visuels
- Outils multimédias
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
- Des salles polyvalentes,
- Des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards,
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
- Ressources documentaires,
- Plateau technique dédié , reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels.

Equipe pédagogique :
- Directeur(trice) de centre.
- Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education.
- Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique.

Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

 Suivi et évaluation de l’action de formation 
  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis
  • Evaluation des acquis : En cours de formation et en Evaluation finale
  • Evaluation des périodes en entreprise
  • Attestation de formation
  • Enquête de satisfaction stagiaire


Poursuite d'études :  1 an en MC (mention complémentaire), 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel)

 Coût de la formation 
 

Public
Prise en charge par les OPCO Eligible au CPF Nous consulter
Jeune 
X
Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat) 
Salarié du secteur ou en conversion 
X X X
CE /conjoint collaborateur/ associé 
X X X
Demandeur d’emploi  
X X
 
 Accessibilité 

Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.

Logo CfaCFA de la Haute-Saône

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39 
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)


 Date de la fiche  : version du 01/12/2020.

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