Acquérir les compétences pour excercer un poste de cuisinier.ére dans tous types de cuisine. Sous l’autorité d’un responsable :
• il/elle contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
• il/elle assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre
les techniques spécifiques à l’activité ;
• il/elle respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement ;
• il/elle contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Accédez à la fiche RNCP26650 du Répertoire national des certifications professionnelles.
Enseignements Généraux (400h) : Français, Histoire Géographie, Mathématiques, Sciences Physiques, Prévention Santé Environnement, Anglais et EPS.
Enseignements techniques et professionnels (400h) : Pratique Professionnelle, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion Appliquée.
Passage du SST* : module de 14h. (*Sauveteur Secouriste du Travail)
De 12 à 24 mois , selon le positionnement et le parcours antérieur
Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement
Entrée cadencée, possible tout au long de l'année, nous consulter
- Formation en alternance : présentiel centre et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
- Alternance de méthodes pédagogiques et de mises en situation permanentes sur plateau technique
- Moyens pédagogiques diversifés (exercices pratiques, documents écrits, supports audios et visuels, outils multimédias)
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant des salles polyvalentes, des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards, du matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
- Ressources documentaires,
- Plateaux techniques qui reconstituent les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique dédiée : directeur(trice) de centre, bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education, formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique.
Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
Diplome inscrit au RNCP, de niveau 3
Validation totale au partielle, examen de fin de formation
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant, MC Employé Traiteur,
BP Arts de la Cuisine, Bac Professionnel Cuisine.
Nos formations ne donnent pas lieu à des passerelles ou des équivalences.
Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Les offres d’emploi sont très nombreuses pour les cuisiniers, notamment dans les cantines scolaires, restaurants d’entreprise ou d’hôpitaux qui représentent un quart des offres.
Selon le statut du bénéficiaire - Nous consulter
Apprenti : Prise en charge par les OPCO – frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat)
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Nous proposons une procédure d'accueil individualisé, avec notre référent handicap, qui reste à la disposition du bénéficiaire tout au long de sa formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche-Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)
Date de la fiche : version du 15/02/2023.