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CAP Pâtissier

Référence : CAP PATISSIER
Thématique : Formation-Diplômante
Aucune session n'est disponible pour l'instant!
Vous souhaitez devenir pâtissier/ère, vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise artisanale ? Nous vous formons au CAP Pâtissier.

 Objectif 

Acquérir les compétences qui permettent de : 

  • Fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
  • Exercer son activité dans le respect : des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. 
  • Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
  • Etre en contact avec la clientèle.  
 

Acquérir les  aptitudes spécifiques au métier : Résistance physique, goût esthétique pour la décoration, autonomie, créativité, sens gustatif, adaptabilité et sens de l’organisation.

 Public 
  • Jeune.
  • Demandeur d’emploi.
  • Salarié du secteur ou en conversion.
  • Chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé.

 Programme 

Les blocs de compétences sont :

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
  • Entremets et petits gâteaux.
  • Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique.
  • Mathématiques et physique chimie.
  • Éducation physique et sportive.
  • Prévention-santé-environnement.
  • Langue vivante étrangère.
  • Arts appliqués et cultures artistiques.
 
 Durée 

De 12 à 24 mois en fonction du plan de formation 

 Prérequis et niveau de connaissance préalable 

Jeunes et adultes : niveau 3ème recommandé.
Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).

 Contact  
Pour la formation en apprentissage :
CFA du Jura : formation39@artisanat-bfc.fr   | Tél. 03 84 35 87 07
Pour la formation pour adultes : jtrullard@artisanat-bfc.fr ou amonet@artisanat-bfc.fr
 
 Moyens pédagogiques et techniques d’encadrements 

Techniques d'encadrement:
- Formation en alternance : présentiel CFA et période en entreprise, FOAD
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
Alternance de :
- Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative
- Mises en situation permanentes sur plateau technique
- Exercices pratiques
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte des référentiels de formation, de leurs évolutions en lien avec le Rectorat.

Les Moyens pédagogiques :
- Documents écrits, supports audios et visuels
- Outils multimédias
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
- Des salles polyvalentes,
- Des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards,
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
- Ressources documentaires,
- Plateau technique dédié , reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels.

Equipe pédagogique :
- Directeur(trice) de centre.
- Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education.
- Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique.

Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.

 Suivi et évaluation de l’action de formation 
  • Evaluations semestrielles avec conseil de classe et remise de bulletins, pour les apprentis.
  • Evaluation des acquis : En cours de formation et en Evaluation finale.
  • Evaluation des périodes en entreprise.
  • Attestation de formation.
  • Enquête de satisfaction stagiaire.


Poursuite d'études :  1 an en MC (mention complémentaire), 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).

 Coût de la formation 
Public
Prise en charge par les OPCO
Eligible au CPF
Nous consulter

Jeune 

X
Frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat) 

Salarié du secteur ou en conversion 

X X X

CE /conjoint collaborateur/ associé 

X X X

Demandeur d’emploi  

X X
 

 















 Accessibilité 

Cette formation est accessible aux personnes en situation d'handicap.
Référent Handicap  sur chaque site de formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.

Logo CfaCFA de la Haute-Saône

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39 
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)



 Date de la fiche  : version du 23/02/2021.

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