Acquérir les compétences qui permettent de :
- Fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
- Exercer son activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation
- Etre en contact avec la clientèle.
- Acquérir les aptitudes spécifiques au métier : Résistance physique, goût esthétique pour la décoration, autonomie, créativité, sens gustatif, adaptabilité et sens de l’organisation.
Accédez à la fiche RNCP35316 du Répertoire national des certifications professionnelles.
Jeune.
Demandeur d’emploi.
Salarié du secteur ou en conversion.
Chef d’entreprise/conjoint collaborateur/associé.
Jeunes et adultes : niveau 3ème recommandé.
Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous).
Pour les candidats à l'apprentissage : De 12 à 24 mois en fonction du plan de formation
Pour les candidats en formation continue : 581h en centre et 490heures en entreprise
Fiche de candidature, préinscription, tests et entretien de positionnement.
Entrée cadencée, possible tout au long de l'année, nous consulter.
Techniques d'encadrement :
- Formation en alternance : présentiel CFA et période en entreprise, formation à distance (FOAD)
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien
Alternance de :
- Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative
- Mises en situation permanentes sur plateau technique
- Exercices pratiques
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte des référentiels de formation, de leurs évolutions en lien avec le Rectorat.
Moyens pédagogiques :
- Documents écrits, supports audios et visuels
- Outils multimédias
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
- Des salles polyvalentes,
- Des salles informatiques, équipées des dernières versions de logiciels standards,
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection, CAVE (cube immersif de réalité virtuelle)...,
- Ressources documentaires,
- Plateau technique dédié , reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique :
- Directeur(trice) de centre.
- Bureau vie scolaire, Conseil Principal d’Education.
- Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique.
Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, CAP Chocolatier, CAP Boulanger.
Nos formations ne donnent pas lieu à des passerelles ou des équivalences.
Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants : artisanal (boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…), hôtellerie restauration (pâtisserie de restaurant, traiteur…), agroalimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…), distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…), restauration de collectivités (scolaire, santé, sociale, transports…).
Aprés quelques années d'expériences, le titulaire peut se mettre à son compte et devenir Artisan.
Selon le statut du bénéficiaire - Nous consulter
Apprenti : Prise en charge par l'OPCO de l'entreprise formatrice – frais annexe à prévoir (matériel, équipement, repas et internat).
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Nous proposons une procédure d'accueil individualisé, avec notre référent handicap, qui reste à la disposition du bénéficiaire tout au long de sa formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.
Pour la formation en apprentissage :
Lieu de formation au choix :
- CFA Site du Jura : formation39@artisanat-bfc.fr | Tél. 03 84 35 87 07
- CFA Site de Haute-Saône : formation70@artisanat-bfc.fr | Té.l 03 84 30 59 09
- CFA Site de Mercurey : formation-s71@artisanat-bfc.fr | Té.l 03 85 41 40 15
Pour la formation pour adultes dans le Jura :
jtrullard@artisanat-bfc.fr - 07.78.41.82.14
ou irobelin@artisanat-bfc.fr - 07.78.41.34.62
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N° SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat)
Date de la fiche : version du 15/02/2023.