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ÉTIQUETAGE ET DÉCLARATION NUTRITIONNELLE - FOAD

Référence : BFC_FOR_ETIQUETAGE_DECLARATION_NUTRITIONNELLE
Thématique : Formation-Prévention et sécurité
Prochaines sessions:
  • 58 - Nevers - A distance : Lundi 18 octobre 2021 de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00 Inscription avant le 08/10/2021
  • 89 - Auxerre - A distance : Lundi 18 octobre 2021 de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00 Inscription avant le 08/10/2021
 Objectif 

Réaliser un étiquetage conforme des denrées alimentaires vendues préemballées. Connaître les différentes techniques pour déterminer la valeur nutritionnelle d'une denrée alimentaire. Apprendre à calculer la valeur nutritionnelle d'une denrée alimentaireà partir des tables officielles et données des fournisseurs. Réaliser une déclaration nutritionnelle conforme

 Public 
Chef d'entreprise, conjoint, demandeur d'emploi, salarié.
 
 Programme  
Étiquetage et informations consommateurs : Généralités
  • Un étiquetage est obligatoire pour quel produit ?
  • Le règlement 1169/2011 dit INCO.
  • Les différentes mentions obligatoires (dénomination de vente, ingrédients, lot, origine...).
  • Comment déterminer un numéro de lot.

Étiquetage et informations consommateurs : Spécificités
  • Les informations complémentaires en fonction des produits (alcools, confiture, etc...).
  • Les mentions obligatoires , volontaires et interdites.
  • Les mentions valorisantes (artisanal, fermier, agriculture biologique...).
  • Les allégations de santé.

Détermination de la valeur nutritionnelle d'une denrée alimentaire
  • Déclaration nutritionnelle, justification et choix de la méthode, présentation
  • Réalisation d'un calcul de valeur nutritionnelle (tolérances et arrondis)
  • Réalisation d'un tableau de déclaration nutritionnelle.
  • Les allégations nutritionnelles.
 
Prérecquis et niveau de connaissance préalable 

Français : parlé, lu, écrit

 Moyens pédagogiques et techniques d'encadrements 
  • Formateur spécialisé dans le domaine d'intervention et sélectionné par la CMA. 
  • Séance de formation en visioconférence.
  • Apports théoriques et mise en pratique par simulation.
  • Réalisation d'une étiquette modèle.
  • Réalisation d'un calcul de valeur nutritionnelle.
 
 Suivi et évaluation de la formation 

Évaluation formative tout au long du stage - Feuille d'émargement - Attestation de stage.

 Coût de la formation 

(Stage technique). Coût total pour 1 jour de formation : 260 euros comprenant les frais pédagogiques de 210 euros et les frais d'inscriptions de 50 euros voir les conditions générales de vente.
Ces coûts peuvent être pris en charge par les financeurs de la formation. 
Votre conseiller Chambre de Métiers vous aide dans vos démarches et vous accompagne dans le montage du dossier de prise en charge de la formation. 
Renseignez-vous en cliquant sur « Être rappelé » en bas de la fiche.

 Réservez dès maintenant votre place 

Attention, les places à nos formations sont limitées. Si cette formation vous intéresse, réservez votre place directement en ligne ci-dessous.


Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche Comté
N°SIRET : 130 026 073 00010
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39 
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)

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