Acquérir les techniques culinaires pour accèder à un poste en cuisine traditionnelle ou de collectivité.
Le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique
Pour accéder à la fiche RNCP38722 - TP - Commis de cuisine (francecompetences.fr) |
Matrice des savoirs faire
Projet professionnel confirmé (possibilité de stage pour validation de projet, contactez-nous)
837 heures en centre et 350 heures en entreprise
Plan de formation individualisé, selon positionnement
Techniques d'encadrement:
- Formation en alternance : présentiel Centre et période en entreprise, FOAD.
- Accompagnement personnalisé, adaptation des parcours et soutien.
Alternance de :
- Méthodes affirmatives (expositives, démonstratives), interrogative, applicative.
- Mises en situation permanentes sur plateau technique.
- Exercices pratiques.
Des situations d’apprentissage sont organisées et ajustées en fonction de l’assimilation du programme de formation et des progrès réalisés par les apprenants, en tenant compte du référentiel.
Moyens pédagogiques :
- Documents écrits, supports audios et visuels.
- Outils multimédias.
Nos espaces de formation disposent d’outils de formation modernes et performants, comprenant :
- Des salles polyvalentes.
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur, écrans de projection.
- Ressources documentaires.
- Plateau technique dédié , reconstitue les conditions de réalisation des gestes professionnels.
Equipe pédagogique :
- Responsable du service Formation Tout au Long de la Vie (FTLV).
- Formateur(trice)s expert(e)s, professionnel(le) du métier (5 ans d’expérience minimum), formé(e) à notre modèle pédagogique.
Dans le cadre des formations à distance, les formateurs restent disponibles pour toute question qui pourrait être posée par un apprenant, via une plateforme dédiée.
► Pour les demandeurs d'emploi : Formation financée par le Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté
► Pour les personnes en reconversion, non demandeurs d'emploi : Nous consulter. Les coûts peuvent être pris en charge par les financeurs de la formation et/ou par votre Compte Personnel de Formation.
Vos contacts à la CMAR BFC :
Jeanne Trullard 07.78.41.82.14 - jtrullard@artisanat-bfc.fr
Isabelle Robelin 07.78.41.34.62 - irobelin@artisanat-bfc.fr
Virginie Bordat 07.48.13.54.77 - vbordat@artisanat-bfc.fr
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Référent Handicap sur chaque site de formation.
Nous proposons une procédure d'accueil individualisé, avec notre référent handicap, qui reste à la disposition du bénéficiaire tout au long de sa formation.
Pour les candidats à l’apprentissage, dispositif spécifique d’accompagnement, PAVA, contactez-nous.
CMA Formationb site de Gevingey
CMA Formationb site de Mercurey
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Région Bourgogne Franche-Comté
N° SIRET : 130 026 073 00028
N° déclaration d’activité formation : 27 39 01242 39
(cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État)
Date de la fiche : version du 07/08/2024